Кто возглавит «Кадетский корпус»?

После того как определился круг кандидатов на должность начальника кадетского корпуса, страсти вокруг вакантной должности накалились и Минобразования вынуждено было приостановить конкурс.

Из Сум в Министерство образования и науки пошли обращения с диаметрально противоположными просьбами. Одни призывают оставить в руководстве генерал-майора Юрия Свидлова, считая его «отцом» кадетов, без которого лицею не жить. Другие категорически против продления контракта, называя Ю.Свидлова руководителем «вчерашнего дня», компрометирующим учебное заведение «региональным» прошлым, имперскими традициями и уголовными делами по статьям о мошенничестве и растрате имущества.
Всего на конкурс подали документы пять претендентов.

«За» Свидлова

К моменту истечения срока контракта с Юрием Свидловым (21 августа) среди интересующихся судьбой этого учебного заведения борьба «за» и «против» его дальнейшего пребывания в должности начальника лицея достигла наивысшего накала. На прошлой неделе, когда работа министерской конкурсной комиссии вступила в завершающую стадию и дело шло к голосованию, представители родительского комитета лицея, ратующие за Ю.Свидлова, при содействии заместителя председателя облгосадминистрации Ирины Купрейчик добились встречи с министром образования Лилией Гриневич. Примечательно, что министр уделила внимание делегации из Сум в неприемный день. Как рассказала председатель родительского комитета лицея-интерната Светлана Ходак, на встречу с Лилией Гриневич поехали несколько мам кадетов и пообщались с министром, «поймав ее на входе».

- Мы не подавали никаких письменных заявлений, а поговорили с Лилией Гриневич как мамы с мамой. Выразили ей боль мам кадетов по поводу того, что «крупные» люди пошли против заведения, и теперь пусть она сама решает, как поступить. Мы рассказали по пунктам, почему отделить заведение от генерала Свидлова невозможно. Он его создал и не может желать лицею плохого. Там образцовый порядок. Он второй отец для наших детей, - убеждена Светлана Ходак.

При этом председатель родительского комитета отметила, что выступающий против продления контракта с Ю.Свидловым народный депутат Олег Медуница ни разу не был в учебном заведении. А председатель облгосадминистрации Николай Клочко награждал генерала грамотой, называл лицей лучшим, а теперь изменил свое мнение.

- Я разочарована. Нам не нужны такие политики. Зачем за них голосовать на выборах? Думаю, что надо менять губернатора, который так легко отказывается от своего мнения, на женщину, которая твердо сможет держать область в руках, - резюмирует С.Ходак в разговоре с нашим корреспондетном, по всей видимости прозрачно намекая на Ирину Купрейчик, поддержавшую их «за спиной» своего непосредственного начальника - главы облгосадминистрации Н.Клочко и своего однопартийца О.Медуницы.

В качестве еще одного аргумента за Ю.Свидлова Минобразования получило письмо из Администрации Президента, куда еще летом обращались С.Ходак и ее единомышленники, утверждающие, что без Ю.Свидлова лицею не жить, с просьбой оградить от (цитируем обращение) «развернутой кампании по дискредитации и смене начальника лицея», «защитить и обеспечить спокойное и нормальное функционирование учреждения».

«Против» Свидлова

Мнение противников повторного назначения Ю.Свидлова выразил народный депутат Украины Олег Медуница, обобщив многочисленные претензии общественных активистов и родителей воспитанников лицея по поводу нарушений в учебном заведении. В частности Василия Воронина, инициировавшего публичное разбирательство насчет сбора и расходования т.н. «родительских» денег. В конечном итоге активист вынужден был забрать свого сына из лицея из-за психологического давления.

В депутатском обращении к министру образования и членам конкурсной комиссии от 15 сентября О.Медуница пишет:

«Ко мне в который раз поступают обращения от общественных организаций и граждан по лицею-интернату. Нынешние их обращения касаются конкурсного отбора на замещение должности начальника государственного лицея. Беспокойство авторов вызывает тот факт, что одним из претендентов на эту должность является действующий начальник лицея-интерната Свидлов Юрий Иванович. В предыдущих обращениях ко мне, как народному депутату Украины, так и в другие органы власти местного и общегосударственного уровня общественность отмечала многочисленные нарушения и злоупотребления руководителя лицея-интерната, а также недопустимость дальнейшего вступления в должность чиновника, который во время Революции достоинства был одним из организаторов акции «Стоп Майдан» в г. Сумы в поддержку преступной власти Януковича и заставлял своих офицеров принимать в ней участие.

В обращениях отмечается, что с родителей кадетов собираются немалые средства (наличными) и используются не всегда в интересах учеников…

По словам родителей, например, в прошлом учебном году они вынуждены были сдавать по 10000 гривен в начале обучения и по 300 гривен ежемесячно (так называемые «ротные»). При этом в лицее нарушается принцип добровольности - в заведении сложилась атмосфера нетерпимости к тем ученикам и их родителям, которые не имеют возможности платить такие деньги. С началом нового учебного года Свидлов Ю.И. продолжил практику сбора средств, потому что безнаказанность добавляет уверенности.

Большой резонанс в СМИ получили факты, выявленные общественными активистами во время мониторинга закупок продуктов питания для лицея: после торгов сразу были заключены многочисленные дополнительные соглашения на значительное повышение стоимости товаров.

В настоящее время Сумским отделом полиции ГУ НП в Сумской области расследуется уголовное производство по факту совершения неправомерных действий должностными лицами Государственного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус имени» И. Харитоненко по признакам уголовных нарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 190 («Мошенничество») и ч. 2 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества и завладение им путем злоупотребления служебным положением») УК Украины.

Кроме того, государство понесло убытки в результате восстановления в судебном порядке прав незаконно уволенных офицеров-воспитателей Мокрого Павла Сергеевича и Чумака Романа Витальевича, от которых избавился Свидлов Ю.И. за их принципиальную позицию.

В обращениях ко мне общественность сообщает не только о фактах коррупции и морального прессинга в учебном заведении, а и выражает возмущение тем, что начальник лицея в свое время заставлял детей целовать флаг с двуглавым орлом на нем. Общественных активистов города возмущает то, что во время боевых действий на востоке Украины с российско-террористическими войсками в кадетском корпусе продолжают культивироваться великодержавные российские имперские традиции, начатые в учебном заведении при господстве преступной власти Януковича при непосредственном участии самого Виктора Януковича, бывшего министра образования Дмитрия Табачника, бывшего главы облгосадминистрации (затем заместителя главы Администрации Президента) Юрия Чмыря. Воспитанники лицея-интерната организованно принимали участие в мероприятиях Украинской Православной Церкви (Московского патриархата), что является вопиющим нарушением принципов отделения церкви от образования. Зато во время чествований погибших воинов 27-ой реактивной бригады, которые проводились вблизи расположения лицея-интерната, воспитанники не были задействованы. Вызывает удивление тот факт, что руководство лицея не может найти взаимопонимание с 27-ой реактивной бригадой, которой гордятся и которую поддерживают сумчане. И это несмотря на то, что лицей и воинская часть расположены рядом, в одном военном городке. Еще большее возмущение вызывает то, что именно Свидлов был одним из инициаторов установки памятника российскому депутату генералу Громову, который голосовал за введение российских войск на территорию Украины в 2014 году.

Обращаюсь к Вам и членам конкурсной комиссии, как людям, что 22 сентября сделают свой выбор руководителя учебного заведения, который будет воспитывать будущих защитников украинского государства на собственном примере: не дайте возможности разрушить учебное заведение ради одной персоны, которая полностью себя скомпрометировала в глазах общественности, находясь на таком ответственном посту. Считаю, что человек с такой репутацией, как Свидлов Юрий Иванович, не имеет морального права возглавлять государственное учреждение образования, где обучаются будущие украинские офицеры. Надеюсь, что вместо руководителя вчерашнего дня Вы выберете на эту должность действительно достойного, профессионального патриота».

О.Медуница обратился в Министерство образования с просьбой «внести изменения в условия конкурса касательно педагогического стажа для участия в нем боевых офицеров, участников российско-украинской войны 2014-2017 годов».

Как стало известно, председатели облгосадминистрации Николай Клочко и облсовета Владимир Токарь направили в Минобразования письмо в поддержку кандидатуры участника АТО Александра Нестеренко.

После всего вышеописанного Минобразования взяло паузу, приостановив работу конкурсной комиссии. С 21 августа Юрий Свидлов продолжает руководить учебным заведением в статусе исполняющего обязанности. Вопрос, кто в дальнейшем возглавит сумской военный лицей, остается открытым на неопределенное время.

Справка:

Список претендентов

Согласно условиям конкурса, объявленного Минобразования 21 августа (по окончании контракта с Юрием Свидловым), на должность начальника Государственного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус имени» И. Г. Харитоненко» могут претендовать граждане Украины, которые свободно владеют украинским языком, из числа офицеров, находящихся на военной службе (как исключение - офицеров запаса), имеют высшее военное и педагогическое образование, опыт военной службы не менее 10 лет и стаж педагогической работы не менее 5 лет, высокие моральные качества и состояние здоровья, позволяющие выполнять профессиональные обязанности.

Как сообщили нашему корреспонденту в департаменте кадрового обеспечения Министерства образования и науки Украины по истечении срока приема заявлений, документы на конкурс подали пять человек. В ответ на запрос департамент предоставил биографические данные всех кандидатов.

Отрощенко Владимир Павлович, 1970 года рождения.

Образование: Сумское высшее артиллерийское училище (1993), Национальная академия обороны Украины (2003).

Квалификация: инженер по эксплуатации артиллерийского вооружения; магистр военного управления, офицер войскового управления оперативно-тактического уровня.

Служба в Вооруженных силах Украины: 07.1995 – 08.2017; 08.2017 – по н.в. слушатель института военного управления Национального университета обороны Украины им. Черняховского.

Пушкарев Юрий Иванович, 1958 года рождения.

Образование: Техническое училище №4, г.Белая Церковь Киевской области (1976); Хмельницкое высшее артиллерийское училище (1981); Военная артиллерийская академия г.Санкт-Петербург, РФ (1993).

Квалификация: офицер с высшим военно-специальным образованием - инженер по эксплуатации артиллерийского вооружения, офицер с высшим военным образованием

Служба в вооруженных силах СССР: 1977 – 1993

Служба в Вооруженных силах Украины: 1993 – 2005

Трудовая деятельность: 2007 – 2017 - доцент кафедры военной подготовки Сумского государственного университета.

Свидлов Юрий Иванович, 1961 года рождения.

Образование: Сумское высшее артиллерийское командное училище (с отличием) в 1982 г.; Военная артиллерийская академия в г. Санкт-Петербург (с отличием) в 1992 г.; Сумской областной институт последипломного педагогического образования (с отличием) в 2011 г.

Квалификация: офицер с высшим военно-специальным образованием - инженер по эксплуатации артиллерийского вооружения; магистр «руководитель учебного заведения»; офицер с высшим военным образованием; кандидат военных наук, доцент.

Служба в Вооруженных силах СССР: 1982-1992

Служба в Вооруженных силах Украины: 1993-06.2012

Трудовая деятельность: 2008 - 2012 - начальник Сумского лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени И. Г. Харитоненко;

20.08.2012-20.08.2017 - начальник Государственного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» имени И. Г. Харитоненко;

21.08.2017 - по н.в. - и.о. начальника Государственного лицея- интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» имени И. Г. Харитоненко.

Нестеренко Александр Владимирович, 1972 года рождения.

Образование: Казанское высшее танковое командное училище в 1993 году; Национальная академия обороны Украины в 2001г.; Национальный университет обороны Украины в 2016.

Квалификация: инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники; специалист «офицер военного управления оперативно-тактического уровня»; магистр «Профессионал государственного военного управления в сфере обороны, офицер военного управления оперативно-стратегического уровня»; магистр «Государственное управление».

Служба в Вооруженных силах Украины: 1993 - по настоящее время.

Верещагин Владимир Федорович, 1968 года

Образование высшее, в 1992 году окончил Сумское высшее артиллерийское командное училище им. Фрунзе по специальности «командная тактическая артиллерия» квалификация - инженер по эксплуатации артиллерийского вооружения; в 2007 году - Харьковский национальный университет внутренних дел по специальности «Правоведение», квалификация – юрист.

Служба в вооруженных силах Украины: 05.1987-09.1997

Служба в органах внутренних дел (г.Сумы): 06.1998-09.2010

Трудовая деятельность: 12.2010- 02.2012 - заместитель начальника Северного регионального управления акционерного общества «Украинская пожарно-страховая компания» (с апреля 2011 года - Северное региональное управление частного акционерного общества «Украинская пожарно-страховая компания»);

02.2012-12.2014 г. Сумы - начальник службы внутренней безопасности и охраны, начальник подразделения охраны публичного акционерного общества «Сумыоблэнерго», г. Сумы;

01.2016 - по настоящее время - председатель Белопольской районной государственной администрации, г. Белополье Сумской области.

 

По тематике

Особенности осеннего призыва - 2017
02.10.2017 18:30

Особенности осеннего призыва - 2017

1 октября стартовал осенний призыв на срочную военную службу, который продлится два месяца – до 30 ноября...

В Сумах ремонтируют казарму для артиллеристов
17.01.2017 17:39

В Сумах ремонтируют казарму для артиллеристов

В расположении 27-й Сумской реактивной артиллерийской бригады продолжается обустройство казармы для военнослужащих, в надежде на их скорое возвращение из зоны...

Осенний призыв: в АТО обещают не отправлять
10.10.2016 17:46

Осенний призыв: в АТО обещают не отправлять

Первая отправка в войска уже запланирована на 17 октября. Сейчас идет оповещение подлежащих призыву юношей 20-27 лет....

Четвертая волна: Сумы отправили первую партию мобилизованных
30.01.2015 15:15

Четвертая волна: Сумы отправили первую партию мобилизованных

30 января, в Сумах состоялась первая отправка мобилизованных четвертой волны....

Сумскому кадетскому корпусу — 110 лет
16.05.2012 15:18

Сумскому кадетскому корпусу — 110 лет

К юбилею Сумского кадетского корпуса областные власти готовятся вернуть знамя, полученное учебным заведением 6 октября 1906 года... 12

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.