Кандидатский минимум

Наши журналисты встретились с теми, кто изъявил желание стать мэром нашего города, чтобы задать им четыре вопроса

Вот они:

1. Ваши впечатления от нынешней предвыборной кампании.

2. Как относитесь к отставке Ивана Самсоненко с поста председателя Сумского горизбиркома? Верите ли в официальную версию «по состоянию здоровья» или допускаете, что у отставки есть подводные камни?

3. Ожидаете ли Вы каких-то нарушений в день голосования и при подсчете голосов, или думаете, что все пройдет по закону?

4. Как Вы отнесетесь к своему поражению на выборах?

Ответы кандидатов на пост городского головы Сум мы приводим в предложенном выше порядке.

Геннадий Минаев, партия «Рідне місто»
Геннадий Минаев, партия «Рідне місто»:

— Данная избирательная кампания ничем не отличается от любой другой, разве что за исключением своей скоротечности. Во время прошлых местных выборов агитация длилась почти два месяца, а сейчас чуть больше трех недель. И это основное отличие от предыдущих кампаний. Кто в этой борьбе проявит максимум усилий, тот и победит. Кампания для меня очень осторожная и напряженная. Потому что я поставлен в рамки, когда вседозволенность для других кандидатов для меня непозволительна. Вот этим для меня кампания и отличается. Один из кандидатов на пост мэра выставлен только для того, чтобы забрасывать меня жалобами, причем написанными абсолютно безграмотно и без каких-либо на то оснований. Лишь бы подать — видимо, рассчитывают, что ТИК автоматически, закрыв глаза на закон, вынесет мне предупреждение и снимет с выборов.

— Я не верю в официальную формулировку. У Ивана Ивановича Самсоненко достаточно крепкое здоровье, и то, что он сказал прессе относительно того, что ему хотелось бы жить и дальше, наверное, имеет под собой основания. Во всяком случае, мне он сказал: «Геннадий, я купил себе новый костюм для того, чтобы вручить тебе коллар (знак, вручаемый городскому голове. — Ред.). Но я не хочу, чтобы меня в этом костюме отвезли на Барановку». Я ему верю.

— Не думаю, что выборы пройдут гладко. Но в личной беседе с Юрием Чмырем он в очередной раз подтвердил, что выборы пройдут честно — остается надеяться на его слово, порядочность и ответственность. И я ему также верю. Со своей стороны мы тоже принимаем меры. На каждом избирательном участке у нас будет по два члена комиссии и по два наблюдателя — от мэра и от партии «Рідне місто». Наш штаб будет иметь оперативную информацию о голосовании на участках, и мы первые подведем результаты голосования и по мэру, и по партиям, и по мажоритарщикам. Мы к этому готовы. Наша компьютерная программа подсчета результатов способна импортировать информацию с участков почти в автоматическом режиме. Никто быстрее нас не подсчитает.

— Я не проиграю выборы, если останусь в бюллетене. Вопрос только в том, меньше или больше 50 процентов голосов сумчан я наберу. Если я не останусь в бюллетене, это будет означать, что Украина возвращается в то состояние, в котором была до ноября 2004-го года. И это будет печально. Не для меня — для Украины. В таком случае я вернусь в бизнес — в политике не останусь.

Виктор Федорченко, Партия регионов
Виктор Федорченко, Партия регионов:

— Мое впечатление, что людям надоели все эти избирательные кампании. На каждом участке по 18 кандидатов, обещают много, а ничего не делают. Я считаю, что кампания по выборам затянулась. Выборы должны были пройти в марте, их отменили. Были одни правила игры, сейчас совершенно новые. Народ разуверился в обещаниях, которые даются.

— Подбор комиссий нужно было делать очень тщательно. Я считаю, что все партии отнеслись к этому безответственно. Надо было подбирать более или менее ответственных людей. Спрашивается, ты же знал состояние своего здоровья, чего тогда шел в комиссию? Все партии в вопросе формирования комиссий не выполнили своего долга. А потом друг друга обвиняют. Видимо, так надо было сделать, чтобы после выборов можно друг на друга грязь валить.

— Идеально никогда ничего не бывает. Главное, чтобы было более или менее цивилизованно и те люди, которые за это отвечают, исполняли свой долг. Все зависит от людей. Может, будут попытки где-то что-то пронести или кого-то подкупить и так далее.

— Я к этому отношусь очень спокойно. Я знаю, что смогу создать в городе работоспособную систему. Народ должен сам определиться. А проиграю я или нет... Считаю, что не во мне дело. Я как работал, так и будут работать. Я знаю свое дело. Я не проиграю. Проиграет, может, тот избиратель, который меня не понял. Но, к сожалению, народ у нас больше воспринимает шутов, потому что весело, а экономический язык не воспринимает.

Валентина Маркевич, Партия малого и среднего бизнеса
Валентина Маркевич, Партия малого и среднего бизнеса:

— Давления какого-то большого на меня не было. Может потому, что я женщина, может потому, что не нахожусь в конфронтации c людьми , которые представляют территориальную избирательную комиссию или кандидатов в мэры. Городская избирательная кампания была, на мой взгляд, очень скучной и неинтересной. Очень жаль, что мое предложение провести дебаты между наиболее вероятными претендентами на место мэра не получило поддержки. А это, на мой взгляд, необходимо, чтобы избиратели могли увидеть кандидатов со стороны. Мы приглашали через газету кандидатов, но, к сожалению, они обращение проигнорировали. Значит ли это , что я настолько сильна, что они меня боятся?! Получается так!

— Я думаю, что подводные камни, если они и есть, нам они с вами не видны, и это все досужие домыслы . Я думаю, что человек имел проблемы со здоровьем. Приходя в комиссию, я видела его усталость от работы. Поэтому считаю, что решение уйти он принял добровольно. Сегодня нет такого прессинга и со стороны партии власти, и со стороны оппозиции. Я, например, гораздо большее давление ощущала, когда прошлый депутатский корпус и исполнительная власть были у власти.

— Во-первых, я знаю, что победа будет за нами, потому что женщина наконец-то должна прийти во власть в нашем городе. И рано или поздно это будет. Мне не хотелось бы вдаваться в размышления, будут ли злоупотребления, дадут ли кому-то пройти во власть или не дадут. Вся наша проблема в том, что мы перестали доверять друг другу. Я думаю, что наступает переломный период , когда достойные люди должны честно приходить к власти. Если народ доверит мне возглавить город, он за меня проголосует.

— Поражения не будет. Я верю в то, что Господь Бог меня любит и видит, как я хочу, чтобы наш город стал городом счастливых и здоровых людей. Заслужив доверие сумчан, я буду мэром. Мое участие в выборах — это уже победа. Женская мудрость и молодость победят. А то, что для гусеницы покажется концом света, мастер назовет это бабочкой.

Виктор Волонтырец, ВО «Батьківщина»
Виктор Волонтырец, ВО «Батьківщина»:

— Обыкновенная кампания, только с большим использованием отдельными оппонентами и кандидатами финансовых ресурсов и возможностей. Я понимаю, что большое количество рекламы — это зомбирование. Потому что даже если люди не знают кандидатов, они хорошо запомнят тех, кого им навязывают.

— Состояние здоровье всегда сказывается, когда трудно работать. Поэтому я больше чем уверен, что ситуация в городской избирательной комиссии форс-мажорная. Половина может работать, но не хочет, а вторая половина не может. Поэтому управлять этим процессом, тем более под прессингом определенных политических сил, очень и очень сложно. Состояние здоровья? Конечно! А как выжить в этой ситуации? Человек страдает от того, что сейчас происходит, и поэтому подал такое заявление.

— Чрезвычайные ситуации всегда ожидают те, кто может увидеть неожиданные для себя результаты выборов. Определенные политические силы, если видят, что ситуация развивается не в их пользу, могут делать провокации. Эти провокации могут привести к тому, что на отдельных участках будут нарушения и неразбериха. Потому что действительно выборы сложные: пять бюллетеней в Сумах, которые включают в себя много кандидатов и партий, комиссиям будет работать очень сложно. И вот эта неразбериха будет на руку тем, кто будет недоволен результатами голосования.

— Я абсолютно нормально воспринимаю проигрыш. Как и выигрыш. Если сумчане мне доверяют, то я могу выиграть или оказаться впереди (не обязательно первым). А если я получу нижайший рейтинг, то это будет минус моей работе, которая была в течение пяти лет в исполкоме. Хотя, если сравнить финансовые возможности, которые есть у некоторых кандидатов в мэры, мне до них очень и очень далеко.

Александр Шевченко, партия «Украинская платформа»
Александр Шевченко, партия «Украинская платформа»:

— Нынешняя предвыборная кампания сделана Партией регионов специально под себя. То есть закон принят поздно, предвыборная кампания укорочена, очень маленький период предвыборной агитации.

— Я не верю. Я каждый день бываю в теризбиркоме и вижу отношения между Самсоненко и его заместителем Бобыревой (Людмила Бобырева, зампред горизбиркома от Партии регионов. — Ред). Здесь ситуация такая, что идет открытая война. Что касается слухов о давлении, я думаю, что Иван Иванович не тот человек, на которого можно давить или угрожать. Я думаю, что этого не может быть.

— Я думаю, что пройдет незаконно. Статистика говорит, что население Сумской области сокращается, а число избирателей почему-то растет. На выборах президента в Сумах было 215 тыс. избирателей, а сейчас будет 240 тыс. Откуда прирост населения в 25 тыс. человек в Сумах, я не знаю. Может, мертвые души как-то включаются.

— Отлично отнесусь к поражению. Если победитель захочет, я его поздравлю. Я готов сотрудничать со всеми и в том случае, если изберут меня мэром и если не изберут. Для меня это как испытание, может ли человек с достатком ниже среднего пройти в мэры.

Игорь Збукарев, партия «Сильна Україна»
Игорь Збукарев, партия «Сильна Україна»:

— Я еще ни разу не баллотировался в мэры. Поэтому для меня большая разница между тем, как я проводил партийные кампании раньше и сейчас. Во-первых, мэрская кампания — это личностная кампания, а партийные — это партийные. Во-вторых, фон не очень приятный. Шорохов очень много. Вот вроде не давят, но №1 по всей стране во всех списках — Партия регионов. Шорохи есть, лично меня они почти не коснулись, пока. Но есть люди, которых и давить не нужно, они сами побегут. Для свободного волеизъявления агитационная кампания короткая. Очень мало встреч можно провести за такое время. Кто раскрученный — тот раскрученный, а новым достучаться тяжело.

— Не обладаю информацией по подводным камням. Но знаю, что нагрузка у председателя комиссии действительно большая. Человек в возрасте, могут быть реальные проблемы со здоровьем, и такая нагрузка может быть непосильной.

— Я думаю, что все будет очень дифференцированно. Мы увидим по результатам выборов. Город Сумы, с его традициями свободы и защиты свободного волеизъявления... Думаю, будет очень сложно что-либо плохое здесь делать. Мы настроены на защиту каждого голоса, у нас есть для этого люди, техника. Если хотят получить «Ночной дозор» №2 образца 2010-го года, они его получат. Я думаю, надо дать возможность спокойно всем проголосовать, честно подсчитать и объявить результаты. Это лучшее, что может сделать власть.

— Я знаю, что мне делать при любом исходе. И на случай победы, и на случай поражения я знаю, что делать мне и что делать партии. Поэтому я готов к любому результату, я понимаю реалии — все, какие есть, но на самом деле я считаю, что, если бы меня выбрали, город бы выиграл. Я себя предлагаю городу, теперь выбор за ним.

Владимир Омельченко, Всеукраинская партия трудящихся
Владимир Омельченко, Всеукраинская партия трудящихся:

— Нынешняя кампания интереснее, чем прошлая. Она более разноплановая. Мне нравится, что вновь появилась мажоритарная система. Здесь человеку проще проявиться, как гражданину. Интересная кампания, и я доволен, что при всех нюансах мы хоть научились друг друга не обливать zzгрязью, как было раньше. Это большой плюс.

— Если ухудшилось здоровье, нужно лечиться. Но нельзя не понимать, что уход с должности в такой напряженный период однозначно порождает слухи. Поэтому либо расскажи, что произошло на самом деле, либо ничего не говори, а работай.

— Я не думаю, что у кого-то хватит сил через админресурс что-то сделать. Это ведь нужно кем-то делать, но народ уже научен горьким опытом, когда дела возбуждались. Комиссии не готовы и не способны на фальсификацию после горького опыта 2004-го года. И мажоритарщики будут сидеть на своих участках контролировать, и списочники будут контролировать, и придут сознательные граждане, поэтому будет ситуация, когда каждый за каждым будет смотреть.

— Сказать, что я выиграю, — я выиграю. Только что вы имеете в виду под выигрышем? Сесть в кресло — это не совсем то. Я возвращаюсь в политику, чтобы власть, в том числе и городская, помнила, что Владимир Павлович все-таки думает и такого бардака в городе больше не будет.

Александр Щербак, СПУ:

Мы несколько дней договаривались о встрече с Александром Щербаком через его представителя, но, к сожалению, кандидат так и не смог найти время, чтобы ответить на наши вопросы.

По теме

По ком Сумы будут сверять время

Как раз перед голосованием, в ночь с 30 на 31 октября, в Украине будут переводить время.

Мы попросили кандидатов в мэры показать нам свои часы и рассказать о них.

Виктор Волонтырец и Александр Шевченко часов не носят, время смотрят на мобильных телефонах.

Геннадий Минаев носит японские — «Seiko»

Геннадий Минаев носит японские — «Seiko», которые купил три года назад в Сумах примерно за 440 грн., после того как сломались предыдущие — тоже «Seiko».

 

Виктор Федорченко носит английские — «Zenith»

Виктор Федорченко носит английские — «Zenith». Купил их, будучи проездом во Львове, сколько стоили, не помнит.

 

 

Валентина Маркевич носит швейцарские — «Patek Philippe»

Валентина Маркевич носит швейцарские — «Patek Philippe», которые подарил муж. Сколько стоят, не знает.

 

 

Игорь Збукарев отдает предпочтение японским — «Seiko»

Игорь Збукарев отдает предпочтение японским — «Seiko». Купил их себе сам на сорокалетие примерно за $500.

 

 

Владимир Омельченко носит швейцарские — «Tissot»

Владимир Омельченко носит швейцарские — «Tissot», которые подарила жена. Стоили на момент покупки около 300 грн.

Комментарии

БЮТик

Есть одно наблюдение. Прямоугольная форма часов только у Минаева. У всех остальных - круглая форма. О чем это говорит, кто знает?

viy

 
БЮТик написал:
Есть одно наблюдение. Прямоугольная форма часов только у Минаева. У всех остальных - круглая форма. О чем это говорит, кто знает?

Это потому что у него везде "края" есть Smile)

БЮТик

4. Как Вы отнесетесь к своему поражению на выборах?

 

Геннадий Минаев, партия «Рідне місто»: Я не проиграю выборы… Вопрос только в том, меньше или больше 50 процентов голосов сумчан я наберу.

Валентина Маркевич, партия малого и среднего бизнеса: Поражения не будет… я буду мэром.

Только два кандидата в ответ на вопрос о поражении заявили о своей победе.

Что бы это значило?

viy

 
БЮТик написал:
Что бы это значило?

Элементарно, у них схожие диагнозы Wink

Гость

и неоправданная мания величия

По тематике

Хто балотується у Верховну Раду від Сумщини (оновлено)
27.06.2019 13:38

Хто балотується у Верховну Раду від Сумщини (оновлено)

25 червня Центральна виборча комісія завершила реєстрацію кандидатів у народні депутати на позачергових виборах, що відбудуться 21 липня....

Второй тур: как проголосовала Сумщина?
23.04.2019 13:57

Второй тур: как проголосовала Сумщина?

Президент Украины Петр Порошенко улучшил свои показатели в Сумах на четверть, в Владимир Зеленский – более, чем в два раза....

Сумщина: дільничні виборчі комісії у 6 округах сформовано
18.04.2019 15:03

Сумщина: дільничні виборчі комісії у 6 округах сформовано

На Сумщині дільничні виборчі комісії сформовані у всіх 6 округах. Найскладніше процес їх укомплектування відбувався у виборчих округах...

У нових ОВК Сумщини 83% їхніх представників працювали у попередньому складі комісій
13.04.2019 08:57

У нових ОВК Сумщини 83% їхніх представників працювали у попередньому складі комісій

Центральна виборча комісія 10 квітня утворила склад окружних виборчих комісій для проведення повторного голосування 21 квітня. На Сумщині...

Выборы Президента: как проголосовала Сумщина?
02.04.2019 14:13

Выборы Президента: как проголосовала Сумщина?

Президент Украины Петр Порошенко получил в Сумах только третье место, а на Сумщине – вообще четвертое....

view counter
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.